第一次走入鄒族的地方,蠻開心我的第一次不是去阿里山國家公園、小火車、奮起湖這些知名景點。
Mayasvi是戰祭的意思,鄒族的社會組織很特別,人和地方緊密地相連在一起。兩個大社(特富野和達邦),大社各自有庫巴(男子集會所),庫巴有點像現在軍營的概念,在戰亂時期,由大社引召其他小社至庫巴舉行戰祭,因此過去並非每年舉辦,而是依照當時的社會條件和部落狀況選擇性地辦理。
現今戰祭每年都舉辦,我聽到族人的說法,為了害怕這個傳統凝聚眾人的儀式消失,透過每年的反覆實踐,讓文化得以持續傳承發展。
每個小社都有數個祭屋,祭屋是家族舉辦小米收穫祭的空間,所以每到小米收穫祭散落在各部落的家族都會回到祭屋協助收穫祭的舉行。一層層的空間與人的關係套疊後,發現鄒族跟我們太魯閣族真的很不一樣。社會組織透過人、家族、祭屋、部落、庫巴、大社緊密的連結。即使和漢族接觸的早,許多耆老還能同時說台語和族語,卻能夠持續保有自我的主體(我真的很好奇這之間的因素...除了社會組織外,還有甚麼?)
祭典的舉行,除了一開始暖場有放些其他族的音樂,整體感覺起來很舒服,舒服的點並非舞跳得多好看,歌唱得多好聽,或是服飾多精緻,而是它是一個朝內而非朝外的儀式,除了晚上的青年跳舞,開放觀光客參與之外,其餘的活動都是部落人自己參與,觀看的人有固定的位置,尤其庫巴不允許外族人及女性進入,空間上的分界維繫傳統的連結,而不像其他祭典為了迎合觀光客而做。
比方說,庫巴原來的位置就是在部落的最外緣,因為庫巴的功用是禦敵,部落不為了舉行Maysvi吸引更多觀光客,而把庫巴移到更寬敞的地方,或是舉辦一個聯合饗宴XD,通常觀眾席很快就滿了,其餘的人只能靠著斜坡上的欄杆,站到腿痠發麻。
達邦和特富野部落讓我很訝異的是,大型的建築很少見,部落房屋最多的建材是木頭及鐵皮,水泥相對較少,我跟民訴的安大哥聊天,他說木頭大部分都是各自去山上取,當地林管處與原住民的相處相對於花蓮似乎比較好一些,且部落都會有默契,只要不誇張的取自用資源,林務局也不會刻意的刁難。
部落的整齊乾淨也令我驚豔,穿梭部落的小巷,幾乎沒有看到髒亂的地方,走起來很舒服。另外鄒族文化館的解說員是一個年輕的小妹妹,聽著她認真的解說文物館裡面的展覽品很感動,我很喜歡聽自己部落的人說自己的故事,那會讓我有一種激勵感,督促我要更努力的認識自己的土地。
很喜歡囉,希望下次再去鄒族的地方能有更多的接觸與認識。
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